БАБА ЙОГА

04.10.2018

Жила-была Баба Яга. По крайней мере под этим именем она была известная в народе. А на самом деле звали ее Баба Йога. Но люди по-привычке сократили Йогу до Яги.

Жила она на краю деревни, далеко на отшибе — в дремучем лесу, что окружал деревушку с двух сторон. В деревне Яга показывалась крайне редко: только в неотлагательных случаях. Выглядела скверно, держалась отчужденно, редко говорила, а потому прослыла в деревне злой бабой. Стали родители пугать ею непослушных детей, сказки страшные про нее рассказывать, так и закрепилась за ней слава дурная.

Но Баба Йога была не злой и не доброй, а равнодушной: относилась ко всем и всему с равной душой. Она была очень старой и давно знала по своему жизненному опыту, что очень часто то, что сейчас воспринимается, как проблема или зло, позже оказывается большим благом, а то, что сейчас воспринимается, как добро, позже может сильно испортить характер и навредить. Это знание сделало ее мудрой. Она ничего и никого не делила на хорошее и плохое, а во всем видела промысел божий.

О Бабе Йоге ходили разные слухи, но все они были выдумкой жителей деревни, и мало имели общего с действительностью. А вот одной важной и существенной детали про Бабу Йогу никто не знал. А если бы узнал, не поверил бы, пока собственными глазами не увидел и не убедился. Баба Йога звалась бабой, но совсем ею не была.

Это был старый отшельник-йог, который несколько тысяч лет назад отрекся от благ цивилизации, уединился и занимался практикой. Вошел в медитацию и провел в ней не одну сотню лет. Поэтому зарос волосами, одежда его обветшала. Он научился левитировать, знал заклинания-мантры, имел ясновидение, яснослышание, тонкий вкус и чуял дух любого за версту. А также мог по внешнему виду человека и запаху определять его уровень развития, и, соответственно, его желания, проблемы, цели и, как следствие, здоровье души и тела. И в деревне давно ходили слухи, что их баба-яга летает, заклинания читает, человеческий дух чует, умеет мысли читать, будущее предсказывать и все обо всех знает.

Ушел йог в медитацию, будучи знатного происхождения с почетным статусом Баба — так в его времена называли всех великих ученых. А когда он вышел из медитации, обрел не только вышеперечисленные способности, но и обнаружил, что его города, родных и знакомых больше нет. За сотни лет на этом месте вырос дремучий лес да маленькая деревушка осталась. А жители деревни почему-то сменили не только моду и стиль жизни, но и язык.

Вышел Баба Йога в деревню после медитации и чуть разума не лишился, когда узнал, до чего все изменилось. Понял он, что эпохи сменились. Стал потихоньку «акклиматизироваться», язык стал новый подучивать. Да все равно не мог, как следует, на нем изъясняться. Все люди были для него, как инопланетяне. Не хотел он с ними рядом жить, поэтому так и остался в лесу дальше в одиночестве. А в деревню только по крайней необходимости выходил.

Каждый день упорная практика приближала йога к просветлению. Баба Йога осознал, что окружающая действительность есть порождение умственной игры Создателя. Мир иллюзорен и не совершенен. Иллюзия мира порождает в людях страсти чем-то обладать, к чему-то стремиться, желать, хотеть, и страдать в случае краха надежд. Страдания не возможно избежать, рано или поздно оно появляется даже после достижения желаемого. Потому что ничего не вечно в этом и мире и имеет тенденцию заканчиваться или разрушаться. Даже тела и жизнь не принадлежат живым существам, приходит смерть и отбирает и то, и другое. Все это приносит постоянные страдания.

Получалось, что истинного счастья, надо отречься от стремлений и желаний, чтобы не страдать, вплоть до того, чтобы даже не желать жить и не желать смерти. Относиться ко всему, чего Бог пошлет, одинаково и с равной душой. Но при этом выполнять свои обязанности и долг безропотно, не ожидая вознаграждения. Тогда любая вещь на свете или событие перестанут восприниматься, как что-то приятное или неприятное. Достаточно принимать все одинаково, чтобы переносить тяготы легко, чтобы исчезновение приятного и желаемого никогда не ранило.

Баба хотел выйти из игр несовершенного мира. Хотел достичь просветления и вернуться к Создателю, чтобы обрести нескончаемое счастье. Простая смерть не могла ему это даровать, потому что он познал, что существует перерождение. Умерев в одном теле, живые существа рождаются вновь в другом теле. И в зависимости от того, как проживало существо прошлую жизнь, какие культивировало в себе стремления и желания, такое тело оно и получало в следующем рождении. Кто любил поесть — становился свиньей, кто любил телесные наслаждения — становился собакой или обезьяной, кто искренно любил — становился человеком, кто сострадал и помогал — обретал тело небожителя, кто предавал — становился змеей, кто часто гневался, ругался, обманывал и убивал — опускался в нижние мучительные формы жизни. Постоянный цикл рождений и умираний не останавливался, и вертелся как колесо — колесо Сансары.

И вот как-то раз, пребывая в очередной медитации, он узрел, что не покинуть ему это колесо Сансары до тех пор, пока не только он достигнет совершенства в практике, но и все те, кто был связан с ним кармически, этого не сделают. У него оставались долги перед теми, кто когда-то в течение многих жизней были его родителями. Какие-то души давали ему жизнь и тело, воспитывали, кормили, любили, оберегали, пока он не вырастал. Потом рожал своих детей, частично отдавая этот долг, но приобретая новые, когда кто-то ему помогал или делал подарок. Где-то он позлился и кого-то обидел, кому-то случайно наступил на ногу, а значит, должен и это вернуть — ему тоже кто-то должен наступить на ногу. Он, как и все, успел прожить миллионы и миллиарды жизней, у него было огромное количество кармических родителей, как и у всех живых существах. Именно карма держала его в сансаре.

Это означало только одно, он должен вернуть все долги и накопить благодарности, помогая другим отдать их долги. Так все связанные с ним существа и он смогут сильно продвинуться на пути самосовершенствования, тогда они смогут покинуть иллюзию сансары и обрести счастье, вернувшись к изначальному абсолюту.

– Дилемма… – задумался Баба Йога. – Все, кто был связан со мной, успели за тысячи лет моей медитации много раз переродиться, обрести тела других людей, животных, или уйти в миры адов и небес. Как отдать долги, а также вернуть свои долги от тех, кто должен мне? Не вернувшиеся долги тоже мешают покинуть сансару…

И он снова погрузился в многочасовую медитацию для поиска ответа.

Ответ пришел вполне ожидаемый: «Это произойдет само собой в нужное время. Не стоит стремиться и желать просветления. Оно наступит, если прикладывать усилия, а не жаждать его».

– Мы не можем забрать с собой свое тело и свои накопления в следующую жизнь, – размышлял Баба. – Но можем взять свои желания, интуитивный подсознательный опыт, знания, умения и карму — «горькие и сладкие плоды» наших поступков. Сейчас я оказался выкинутым из современного общества. Не могу взаимодействовать с ним. Мне элементарно не хватает языка и адекватной интеграции. Но в следующей жизни, я снова встречу кармических «должников и кредиторов» в привычном для нового меня мире. У меня большой опыт в практике, смогу его интуитивно вспомнить и реализовать.

На какое-то время его устроил такой план. Но потом он вспомнил вчерашний случай. Делая разминку из асан на рассвете, он случайно наступил на мошку, убив ее. При помощи ясновидения Баба Йога смог разглядеть в ней душу одного своего бывшего знакомого, с которым когда-то несколько тысяч лет назад, еще до активных практик, вел совместные дела. У них что-то не заладилось, этот знакомый сильно ему завидовал и желал ему смерти. За эти неблагие желания тот знакомый опустился в ады после своей смерти. Искупив частично вину и обретя тело мошки, он снова встретился с Бабой Йогой для того, чтобы Баба его по воле случая убил. Так ему вернулся этот долг.

– Я могу раздать и вернуть долги уже сейчас! – осенило его радостная идея. – И знание языка и несоответствие меня в современной эпохе тут совсем не помехи. Надо просто смотреть в оба глаза, слушать в оба уха и чутко подмечать все происходящее, чтобы случайно не наделать новых долгов.
Тогда он решился:

– Пора выйти в люди! Мои кармические должники и кредиторы, наверняка, есть и там. Они смогут забрать мои долги или отдать свои, несмотря на все кажущие препятствия.
И Баба Йога отправился в деревню.

Великобритания, Харрогит таун, весна-лето 2017г

© Екатерина Паньи, Великобритания, 2018г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика