Диалог 1.

27.01.2015

- До чего трагичная история!
– Поделись, прошу тебя. Расскажи о своей боли.
– Это не моя боль. Это не моя история. Но я стала свидетелем… Мне их так жаль, так жаль их любви!
– Расскажи мне их историю. Поделись и отпусти.
– Ком в горле не позволяет мне произнести ни звука…
– Тогда напиши.
– Хорошо…я попробую.

– Я не знаю, как начать…
– Когда эта история случилась?
– Она еще продолжается…Он надеется, что ей станет лучше…что ее нервы восстановятся, и разум к ней вернется…
– Она так плоха?
– Нет, она его помнит. Помнит, что любит его. Но она постоянно плачет и боится. Она живет в постоянной истерике. Как ненормальная. Плачет, не способна ничего делать, как маленький ребенок.
– А он?
– Он ее любит. Он с ней. Заботится о ней, оберегает. Он очень страдает. Корит себя за то, что с ней случилось. Не может себе этого простить. Кается. И верит, что когда-нибудь она поправится, и у них будет все хорошо. Лучше прежнего. Ведь раньше они не берегли свою любовь.
– Это его вина?
– Его и ее матери, по большей части.
– Вот как?
– Да, каждый из них «тянул одеяло на себя». А между этих выяснений всегда была она. Мать ее пугала, что он бросит ее, умоляла его оставить. Он то любит, то бросает. А она просто не выдержала накала страстей. Нервная система не выдержала, рассудок помутился.
– Значит, это случилось из-за любви?
– Да, такая огромная любовь невыносима. Она смяла их как стихия сносит все на своем пути.
– Ммм. Такая любовь — не дар божий. Это настоящее бедствие.
– Так и есть. Если бы они одни решали свою жизнь, то этого бы не случилось.
– Почему?
– Они мирились, ругались, расставались и сходились. Но все время были вместе…в душе они ощущали себя вместе. Просто у них были сложные и бурные отношения…Наверное, им так больше нравилось. Ну знаете: сильно поругались — значит, потом хорошо помирятся. А ее мать этого не понимала. Переживала за нее. Капала ей на мозги, что он такой плохой, бросит. Останется она одна: «поматросит и бросит.» Он-то себе еще кого-нибудь найдет. А у нее молодость пройдет, и никому потом нужна не будет. Она старалась мать не слушать, знала, что у них с ним любовь крепкая. Но в один момент она не выдержала. И с ума сошла. Теперь и он, и ее мать «локти себе кусают». Девчонку загубили.
– А мать была права? Он бросил ее…когда узнал, что она сошла с ума?
– Нет…Нет, он впал в отчаяние. Живет в их доме. Оберегает ее, любит еще сильнее…только теперь не ругает…с нежностью к ней относится. Себе простить не может.
– А может, это к лучше. Он наконец осознал, ценить стал. А?
– Вряд ли. Они теперь все мучаются и страдают. Она больна, не в себе. Не может радоваться его нежности. Она, наверное, не понимает, что просиходит. Только все время боится его потерять. Он понимает, что виноват в ее состоянии, не может себе простить. Боится, что ей станет еще хуже. Бережет ее от всех и всего. Так ухаживать за человеком можно только от большой любви. Он, действительно, ее любит.
– Почему ты так уверена?
– После того, как случилось несчатье, к нему приходили несколько раз женщины с интересными предложениями. И богатые приходили, и красивые… Нет, он всех гонит. Говорит, что ни одна из них никогда его так любить не сможет, как его любимая когда-то могла. Говорит, что она — его часть, без нее он не проживет. Корит себя за то, что раньше так безрассудно не берег такие отношения. Каждый день надеется на чудо и боится ухудшения ее состояния больше всего на свете.
– …Надо же…как романтично..
– Это со стороны романтично. А когда ты это наблюдал своими глазами, чувствовал с ними происходящее….Нет, это невыносимо больно. Такая любовь! И такой плачевный горький конец!
– А какое отношение ты имеешь к этой истории?
– Да я просто соседка и ее подруга.
– Ты тоже теперь ухаживаешь за подругой?
– Не очень. Он только мать к ней подпускает. И то — под присмотром.
– А что? Мать по-прежнему ей на мозги капает?
– Нет. Она тоже в горе. Тоже кается, что способствовала ситуации. Если бы не пугала ее, что он бросит, то и не помешалась бы ее дочь разумом. Нет, мать себя тоже корит и плачет.
– М-да. Печально у них там…
– Угу.
– Давно они так живут?
– Два года где-то.
– А что говорят врачи о ее состоянии?
– Ничего утешительного. Ждите. Может быть, пройдет. А может и нет.
– Ну значит, шансы на выздоровление есть. Так?
– Так-то оно так. Но выздоровления нет. А шансы дают надежду, которая уже два года каждый день разбивается в дребезги. То они верят, то они не верят. Тяжело это…
– Эх. Это точно…Надо что-то с этим делать. Как думаешь?
– Что делать?
– Лечить.
– Как?
– А это мы сейчас придумаем…

Великобритания, октябрь 2014г

© Екатерина Паньи, Великобритания, 2015г

Татьяна Трунова
23.02.2015 @ 21:38

По собственному опыту знаю, что шансы на выздоровление есть ВСЕГДА!!! И совершенно верно подмечено, что всё дело в ВЕРЕ – своей собственной и окружающих тебя людей.
И, на мой взгляд, здесь просматривается ещё один важный момент: если ты человека любишь, по-настоящему, ты любишь его в ЛЮБОМ состоянии, а не только когда он белый, пушистый и улыбается…

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика