ЧУВСТВО МЕРЫ

09.03.2015

Сколько себя помню, всегда любила сладкое. В четыре года клянчила конфеты у родителей:

– Ну, еще одну конфетку.

В школьном детстве часто вместе обедов покупала себе сладости. И мороженное могла есть на улице в любое время года. Слава богу, зима в нашем регионе была относительно мягкой. В двенадцать лет стала понимать, что от сладкого полнеют. И это был единственный способ остановить очередное обжорство десертами. Мама обычно меня стыдила:

– Положи на место и закрой рот, а то толстой станешь.

И это действовало! Я ела по одному десерту в день. Терпела, сдерживала слюну, но откладывала на завтра. Так более-менее стройной дожила до двадцати семи лет.

А после выяснилось, что полноты самой по себе я не боялась. И сдерживала свой неумеренный аппетит на сладкий наркотик только из-за страха, привитого с детства, что останусь одна. Одиночество — вот чего я боялась больше всего. Логическая цепочка была такова: если я буду много есть сахара (в любых вариантах и видах), то стану толстой; буду толстой — никто не возьмет замуж; не будет мужа — останусь на всю жизнь одинока. А подобная перспектива жития выглядела очень страшно!

Поэтому, как только вопрос с замужеством после свадьбы отпал сам собой, я разрешила себе сладкого столько, сколько хотелось. И так как аппетит долго сдерживался, то меня понесло во все тяжкие. Десерт — после каждого приема пищи. И в количествах — пока влезает, иногда чуть не до тошноты! Маньяк, одним словом.

Вскоре не заставили себя ждать новые килограммы. А потом пошли дети, которые повлекли за собой бессонные ночи, усталость, наплевательское отношение к своей внешности и, как следствие, еще большие килограммы. В итоге через четыре года невоздержанного сладкоедничества — плюс двадцать килограмм. А также поросячий визг и похрюкивание от вкусности и сладости, как средства против депрессии на выходе.

Дети подросли, снова появилось время для сна и для себя. Что я вижу? Складки, оттеки, отсутствие талии. Приехали! А мама ведь предупреждала…

Что делать? Надо худеть.

Как? Желательно тайно, чтобы никто не успел посмеяться, если вдруг не получится.

Получилось? Нет!

В борьбе с лишним весом победил лишний вес. Простите за тавтологию. Но такова реальность.

И тут началось! Диеты — срывы, малюсенькие успехи — затяжные наборы. И как следствие — спад веры в себя, полное разочарование в своей силе воли, посыпание голову пеплом, зависть к тем, у кого получилось и гнев на свое одержимое пристрастие. Только благодаря мужу, который любит не фигуру, а мою личность, не довела себя до морального истощения.

Через три года диетических издевательств над телом, плюнула на физиологию и стала исправлять психику. По принципу: не могу исправить форму, исправлю свое отношение к этой форме. И вдруг узнаю, что пристрастие к сладкому наркотику — это нервное заболевание. Глобальное ожирение современного мира — это прежде всего вопрос психологии. Увлеклась диетической и физиологической психологией.

Ключевой переломный момент заключался в том, что смогла плавно и медленно, но надежно и прочно, изменить вредные привычки на полезные. За следующие три года выработала важные правила:

Не так уж и много новых правил за три года. Но ситуация изменилась в корне. Основной принцип — постепенное привыкание маленькими шагами — сделал свое дело.

Но кульминацией изменений моего мировоззрения на правильный образ питания стало еще одно открытие. Оно пришло тоже с опытом — методом проб и ошибок. Каждый раз, когда я старалась полностью избавиться от «очевидного сахара», терпела стремительный крах. Первые три дня не ела сладкого и это мне обычно нравилось. Гордилась собой и была уверена, что смогу теперь так обходиться всю жизнь.

Угу, раскатала губу. На пятый день эмоциональный тонус истощался, наступала апатия, терялся интерес почти к любой деятельности. Жизнь теряла краски, становилась унылой и постылой. Внутри появлялся зажим, который тут же проявлялся в теле в виде скованности, молчаливости и отрешенности. Когда обнаруживалось подобное состояние, срабатывал инстинкт самосохранения. И, как параноик, кидалась к шоколадкам, плюшкам, желе, меду, конфетам и т. д. Уже не хотела, но ела.

Быстро втягивалась в процесс, и меня отбрасывало в противоположную фазу. Сметала все сладкое в магазине и через несколько дней обнаруживала себя на этапе, с которого начинала. В один момент, когда скопилось достаточно личной статистики таких случаев, осознала, что это закономерность. Меня стал мучить вопрос, как правильно избавиться от сладкого. И как это часто бывает — кто ищет, тот найдет — пришло неожиданное объяснение.

Современная психология, медицина и древние ведические писания дружно говорят о том, что женскому организму нельзя жить без сладкого! Его не должно быть много, но и не должно быть мало. Потому что сладкая пища делает человека добрым, мягким, радостным и сострадательным. А эти качества очень важны для женщины. Но не в запущенном и неудержимом размере.

А вот мужчине, который, прежде всего, должен быть стойким, выносливым и надежным, отказ от сладкого даже показан, чтобы воспитать в себе необходимые мужские качества.

Это открытие внесло свои коррективы в мой новый план ухода за собой. Но размер моего личного чувства меры сладкого — это пока вопрос для меня открытый. Что это за чувство меры такое? Есть мифическая гора Меру. К ней ли мне чувство свое подстраивать?

Еще есть раздолье для экспериментов.

Великобритания, Харрогит таун, март 2015г

© Екатерина Паньи, Великобритания, 2015г

Татьяна Трунова
07.08.2015 @ 16:01

Читаю Катин рассказ уже не первый раз, поскольку мне посчастливилось быть редактором этого текста. Как приятно видеть вот эту трансформацию: от фанатичного упорства в достижении цели, с постановкой сроков и четко прописанными желаемыми результатами, к мудрости, к принятию и осознанию своей женской природы, которая не обязана вписываться в жесткие рамки. Потрясающе!!! Катя, спасибо большое, что поделилась таким бесценным опытом, очень вдохновляет!

Ответить
Вера Шапкарина
07.08.2015 @ 16:02

А я бы назвала эту статью «Путь к себе через сладкое»)) На самом деле — через зависимость от сладкого, ты столько всего осознала и столькому научилась! И впереди будут новые прозрения и личные победы. Чего тебе и желаю :-)

Ответить
Татьяна Уварова
07.08.2015 @ 16:03

Катя, спасибо! ты описала чувства, которые терзают многих женщин, вот только не у всех хватает смелости в них признаться))) Я тоже -сладкоежка, тоже приходится следить за аппетитом к сладкому)) Я понимаю каждую написанную здесь строчку)))Выход должен быть найден!!!

Ответить
Татьяна Петроченко
07.08.2015 @ 16:04

Катя, вы молодчина!
Вот у меня не выходит. В борьбе с лишними пирожными с убедительным перевесом в счете побеждают лишние пирожные.Иногда доходит до трех. Штук. За один присест. Пыталась заменить яблоками. Замена трансформировалась в слияние и поглощение. И тех и других))
Удачи вам!

Ответить
Анна Алексеева
07.08.2015 @ 16:05

Екатерина, спасибо за прекрасную статью! Я рада, что у вас получилось достичь желаемой цели и сформулировать свой опыт, поделиться им с нами.
Мне тоже кажется, что изменения лучше вводить постепенно. Начинать с маленьких шагов. И этот подход актуален к достижению практически любой цели. Удачи вам и еще раз спасибо!

Ответить
    Ekaterina Pani
    09.08.2015 @ 14:29

    Спасибо, Анна.
    Благодаря тому, что есть возможность подытожить опыт и им поделиться, достигаются новые результаты. Потому что прописывая, мы отпускаем свои переработанные проблемы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика