Випасанна. Август 2016г. Отзыв.

23.10.2016

С 2012 года слежу за клубом Oum.ru. Сначала наткнулась на видео-лекции Андрея Вербы и Трехлебова на Youtube, потом нашла сайт клуба и стала активно читать. Во время кризиса среднего возраста появился жуткий голод до такой информации. Было ощущение тупика и не-своей жизни, тяга все изменить. Лекции Андрея, а позже и статьи на сайте клуба стали началом моего духовного возрождения. Я не могла насытиться информацией, постоянно возникал отклик на многие высказывания, была счастлива, что наконец нашла соратников по духу и мировоззрению. Очень быстро перешла на вегетарианство, и с этим моментом у меня вообще не возникло проблем, несмотря на то, что вся моя семья до сих пор смотрит на это скептически и не разделяет моих взглядов.

Когда узнала о семинарах, курсах и турах, появилось большое желание посетить. Но по стечению обстоятельств никак не получалось. Да, карма — она самая. Чувствовала себя в западне. В итоге через четыре года у меня появилась первая возможность вырваться и приехать на випассану. До самого отъезда не была уверенна, что в последний момент поездка не сорвется. В августе 2016г я наконец смогла приехать на «Погружение в тишину» в йога-лагере «Аура». Счастью не было предела!

Теоретически я уже давно все знала про «Погружение в тишину», читала отзывы, давно была знакома с программой мероприятия и пыталась практиковать самостоятельно дома. Как оказалось позже, я действительно активно практиковала медитации и хатха-йогу в детстве, только тогда об этом не догадывалась. Потом наступила взрослая жизнь, семья, обязанности, рутина, и духовные практики сами собой остались в прошлом.

И вдруг такой подарок судьбы — випассана. И не просто випассана, а с преподавателями, которых успела прочувствовать в видео-лекциях и статьях. Я чувствовала некую тонкую связь с этими душами. Видимо, я так сильно хотела посетить этот семинар, что по факту десять дней прошли в эмоциональной эйфории. Хотя… это громко сказано.

В первые три дня у меня болели ноги и сильно хотелось есть. С четвертого по шестой день боль и голод поутихли и случился самый пик тонкого опыта: я увидела несколько своих прошлых жизней и узнала непосредственно свою следующую предстоящую жизнь, ощущала мощный столб энергии от макушки вверх, а под ногами диск крутящейся энергии. С седьмого по девятый день наступила апатия и бессмысленность происходящего. Хотелось все бросить и уехать. В то же время наступил здравый пофигизм: делай что должно, и будь что будет. А на десятый день вдруг все прошло, и тут я интуитивно стала осознавать, что это была разминка, а настоящая практика только начинается. Именно теперь и сейчас пора приступать к настоящей аскезе и просто сидеть и терпеть. По сути так и вышло позже. Но семинар закончился, и мы разъехались по домам, снова вернулись к своей колее жизни.

Дома стали происходить перемены. Нет, они были не значительные и моментальные, а медленно верно наступающими. Вот вроде бы все как прежде, но все не так. И теперь я снова, как в когда-то в детстве, практикую свою импровизированную хатха-йогу и спонтанные медитации. И точно знаю, что снова будут искать возможность приехать на випассану.

Резюмируя:

Плюсы

Для желающих погрузиться в тишину и свой внутренний мир были созданы практически идеальные условия: чистое место, адекватная обстановка, режим и питание.

Поддержка преподавателей сбалансированна и аккуратно дозирована. За что огромный поклон всем преподавателям.

Аккуратное и тонкое сочетание аскезы и комфорта. С одной стороны отдыхаешь от социума, восстанавливаешь энергию и моральные силы, с другой стороны вводишь тело в оздоровительный стресс за счет коррекции режима дня и питания.

Вдали от дома и привычной рутины, а также при отсутствии возможности отвлечь свой ум лишними действиями, появляется возможность оставить на время все свои роли в этой жизни и просто погрузиться в практику, разобраться в себе, рассмотреть внимательно свою ситуацию, отследить патерны своих реакций…

Минусы

Шаблонное оценивание.

Если в записке человек, описывая свой опыт, упоминает время в минутах, его подозревали в том, что во время медитации он пользовался мобильным и следил за временем. Возможно, кто-то так и поступает. А возможно, как в моем случае, человек привык излагать последовательность своих действий/переживаний в минутах, рассчитывая время минутами/часами/днями по восприятию на память.

Одна девушка в записке описала какой пейзаж увидела в мысле-форме и после медитации нашла этот пейзаж на фото в альбоме поездок клуба, что стоял на полке в зале для практик. Девушку заподозрили в том, что она после медитации искала фото в интернете, тем самым нарушая рекомендации погружения в тишину.

Очень хотелось на подобные замечания ответить, но тишина есть тишина. Поэтому пишу об этом сейчас, чтобы преподаватели учли шаблонность своих оценок.

Благодарности

Прежде всего благодарности организаторам и преподавателям. Вы предоставили нам безценную возможность практиковать и накапливать тонкий опыт.

А также благодарности группе со-практиков. Самое подходящее сочетание энергии.

За обстановку и питание отдельное спасибо всем, кто приложил усилия для создания нашего комфорта: построил лагерь, создал универсальный уют и рацион.

Разумеется, надо отдать должное карме за возможность узнать, захотеть и смочь приехать на випассану. За это огромная благодарность высшим силам и стечению всех обстоятельств.

Великобритания, Харрогит таун, октябрь 2016г

© Екатерина Паньи, Великобритания, 2016г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика