Кто главный?

19.05.2015

Семья Тертиных традиционного уклада. Муж, Аркадий Филиппович, добытчик и кормилец. Жена, Раиса Степановна, домохозяйка. И четверо детишек: два мальчика и две девочки. Дома у них ладно да складно. В общем, образцовое семейство, заслуживающее подражание.

Все решения в семье принимает Аркадий Филиппович. Распределяет бюджет на месяц, бронирует отпуска на год вперед, заботится о развитии и образовании детей, следит за состоянием счетов и документов, организует крупные покупки. Раиса Степановна следит за порядком и чистотой, планирует меню на неделю, готовит еду, организует режим детей, занимается творчеством и рукоделием и принимает волю мужа как истину. Дети учатся, играют, пробуют разные увлечения, ходят на секции, заводят друзей и просто мотают на ус.

В такой семьей сразу ясно, кто главный. Конечно же, глава семейства. Ни у кого этот момент не вызывает сомнения.

Обычно Аркадий Филиппович смотрит на задачи в перспективе времени: в конце сезона записывает все недочеты и упущенное, чтобы в следующий раз еще до начала сезона все было готово для исправления промахов. И в этот год он решил:

– Пора бы детям начать изучать иностранные языки. Кружки языковые поискать, носителя языка в репетиторы…

– Дорогой, – лаского остановила его мысль жена, – ты же помнишь, что мы два года без моря были. Если дети летом без моря, то зимой сильно болеют. Да и ты хотел свои ноги в соленой морской воде полечить. Может, поедем на море? А иностранные языки на следующий год перенесем?

– Эх, море, – пробурчал под нос муж, – море тоже надо… Но иностранные языки важнее.

– Дорогой, – настаивала Раиса Степановна, – здоровье все-таки важнее.

– Да, здоровье важнее, – соглашался Аркадий Филиппович.

Вечером, укладывая детей спать, мама порадовала их изветием про скорый пляжный отпуск. Но детям такая новость не пришлась по нраву:

– Море?! А как же собака?! Вы нам обещали собаку!

– Какую собаку?

– Папа обещал, что когда мы научимся вставать рано, чтобы ее выгуливать, а Денису стукнет шесть, у нас будет собака.

– Папа так обещал? Ну, Денису только месяц назад исполнилось шесть. А вы уже научились вставать рано?

– Да! Мама, мы весь месяц вставали в шесть тридцать.

– Ой, действительно. Но я не знала, что вы это делаете ради собаки. Я думала, что вы стали просыпаться раньше, потому что теперь раньше светает. Дни стали длиннее. По утрам вставать легко.

– По утрам вставать тяжело. Но мы стараемся.

– Молодцы.

– Ура! У нас будет собака!

– Эээ… Я поговорю с папой.

Вечером, пока Раиса Степановна укладывала детей, Аркадий Филиппович проверял счета и почту, записывал новые расходы в бюджет, проверял список дел на завтра. Он выполнял эти действия каждый вечер. Система работала отлажено, и много дел обычно не накапливалось. За час он справлялся.

Из детской вышла жена, щурясь после темной комнаты. Она спросила его, давал ли он детям обещание про собаку. Муж подтвердил.

– Ну что ж, – вздохнула Раиса Степановна под тяжелой ношей надвигающихся хлопот по уходу за собакой, – пора выполнять обещание.

– Вот как? Я упустил тот момент, что младшему уже шесть… Ладно. Обещал, значит, будем искать собаку. Но море тогда придется отменить.

Вот так достойно Аркадий Филиппович выполняет свои обещания и принимает решения. Сразу видно, что он в доме хозяин.

Канарские острова/Великобритания, Гран Канарья/Харрогит таун, апрель-май 2015г

© Екатерина Паньи, Великобритания, 2015г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика