ЙОГА

19.05.2015

Многим европейцам уже известно, что йога это не вид спорта и эзотерика. Это целая система самосовершенствования, философия и, прежде всего, образ жизни и мышления. Она отвечает на многие насущные вопросы, ответы на которые другие науки и системы либо не могут дать, либо затрагивают поверхностно. Медицина, психология, социология, физическая культура во всем ее разнообразии, правоведение и даже религиоведение являются частью йоги.

Что такое йога? Первое упоминание о йоге в РигВеде (Веда Гимнов) выступает в значении «упряжка», а точнее «упряжка для мыслей».
” 1.018.07a Без кого не ладится жертвоприношение даже у вдохновенного,
1.018.07c Тот погоняет упряжку мыслей.
1.018.07c sadh?n?? yogam invati

В ведических писаниях есть сравнение тела человека с колесницей, его органы чувств это пять запряженных в нее коней, атман (неразрушимое «я», душа) — хозяин колесницы, ум это возничий, а дорога по которой скачет колесница это объекты чувств и упряжка, благодаря которой ум может направлять свои чувства, это Йога.

Кроме перевода “упряжка” йога имеет множество значений — упражнение, обуздание, соединение, единение, связь, гармония, союз и еще множество других. Есть перевод, как йога — идеальное действие и является совокупностью духовных, психофизических практик нацеленных на изменение привычного состояния человека и достижения им высшего духовного состояния Нирваны.

Существует версия первоначального звучания слова йога на территории современной Руси это Иго. В современном понимании это нечто агрессивное, но в древние времена Йога звучала, как Иго и произошло от корня «запрягать». “Иго-го” до сих пор ассоциируется с лошадью и не идет вразрез с версией об упряжке.

И йоги на Руси тоже были. Кто такой йог, в традиционном понимании это мудрец-отшельник, придавший себя Всевышнему и отрекшийся от мирского. Они жили вдали от людей, в лесах, и, соответственно, мало заботились о материальной стороне жизни: зарастали волосами, бородами, ходили в одной и той же одежде, пока не сносится до дыр. Видок, сами понимаете, страшноватый и отрешенный. Они обладали бОльшими способностями, чем обычный человек (ситхами): могли ходить по воде, видеть будущее и прошлое, лечить, левитировать, хорошо знали травы, заговоры и т. д. Вам это никого не напоминает? Да — настоящая Баба Яга. Вернее, баба-йога. Баба это почтенный титул на Востоке.

В связи с чем напрашивается вывод, йога это не что-то заморское и непонятное для русского человека. Отнюдь. Мы все с этим так или иначе знакомы. Более того, мы все, сами того не зная, каждый день немножко занимаемся йогой, просто не осознаем это.

Ушли в себя и ни о чем не думаете — занимаетесь короткой медитацией, а точнее Пратьяхарой — пятая ступень аштанга-йоги. Дышите, не важно как, просто дышите — занимаетесь пранаямой — четвертая ступень аштанга-йоги. В отличии от полноценной пранаямы, неконтролируемое дыхание не ведет к тем достижениям, на которые направлены дыхательные техники. Но насыщает тело кислородом, дает возможность ему освобождаться от шлаков, это тоже одна из целей пранаямы — очищение. Проявляете сострадание, говорите правду, не крадете, не убиваете — занимаетесь ямой — первая ступень аштанга-йоги. Моетесь, чистите зубы, убираетесь дома, отказываете себе в шоколадке или чипсах в пользу салата — опять занимаетесь йогой, в данном случае ниямой — второй ступенью аштанга-йоги. И так можно долго продолжать.

Основная мысль, которую я хочу донести в этой статье, это то, что йога — вещь объемная, имманентная и не экзотичная. Это наша повседневность, хотим мы того или нет. Другое дело, что большинство людей не хочет использовать все ее возможности.

Кто осознано практикует йогу, тот старается найти для себя ответы на такие вопросы, как: в чем мое предназначение, для чего и зачем живу, как сохранить молодость и здоровье, как победить вредные привычки, почему мне не везет, как достичь внутренней гармонии, не впадать в депрессии, найти свой внутренний стержень, не бояться будущего, радоваться каждый день…

И йога удовлетворяет эти вопросы. Потому что все ответы внутри нас. Как говорили наши предки: «на тебе-то» и «в тебе-то». Но люди почему-то вместо того, чтобы заглянуть в себя, стремятся в Тибет, хотя «тебе-то» внутри нас.

Желаю вам осознанной йоги, чтобы найти ответы на ваши вопросы.

Используемые источники:

Сайт Оум.ру
Сайт Академик.ру
Сайт Оум.ру

Великобритания, Харрогит таун, май 2015г

© Екатерина Паньи, Великобритания, 2015г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*