ЗЕФИР И БРОНЗОВЫЕ ЛЮДИ

27.01.2015

Я гуляла по парку. В тенистом парке, несмотря на жаркий август, было немного свежо. Проходя мимо лотка со сладостями, неожиданно вспомнила, что давно не ела зефир. И как только подумала об этом, так сразу сильно захотелось зефира. Но я просто вышла на часик прогуляться и немного освежиться, поэтому не взяла с собой денег. Пришлось идти дальше без внезапно захотевшейся сладости. Прошла мимо пруда, велосипедной дорожки, детской площадки…и вот уже мои мысли унеслись далеко от сладкого образа.

– Как много солнца этим летом, – думала я. – Вокруг только загорелые, утомленные жарой лица. Сплошь и рядом бронзовые руки, ноги, спины. Как будто каждый человек в городе только и делал все лето напролет, что принимал солнечные ванны. Везде кругом бронзовые люди.

С этими мыслями я вернулась домой.

Через час с работы пришел муж. Он принес к чаю коробочку зефира. Ту самую, что я видела сегодня на лотке со сладостями в парке.

– Вот, – улыбнулся он, заваривая чай. – Возвращался сегодня с работы через парк. Так идти немного дольше, но зато в тени и прохладе. Увидел лоток со сладостями, а там зефир. Вспомнил, что давно мы с тобой им не лакомились. Решил взять к чаю.

– Надо же, какое совпадение, – обрадовалась я. – Представляешь, сегодня точно такой же зефир пожелала купить, но не было с собой денег. Какая прелесть, что ты купил!

За чаем муж рассказал о своих сегодняшних наблюдениях в парке. Его, как и меня, поразило количество бронзовых людей. Не город, а пляж. Я в очередной раз подивилась совпадению наших мыслей. Мы, действительно, две половинки одного целого.

Наверное, на этом мысли о зефире и бронзовых людях могли бы закончиться. Но случилось иначе. Через четыре дня нас пригласили в гости. В доме знакомых, которых мы навещали, на стене над диваном в зале висела картина. На ней было изображено старинное здание зимой и небольшой сад перед ним. Сад выглядел ухоженным: с подстриженными деревьями, резными скамейками, посыпанными цветным щебнем тропинками и небольшим фонтаном. Но так как это был зимний пейзаж, то на скамейках лежал снег, деревья стояли голые, а фонтан не работал. Его венчала бронзовая статуэтка в виде прогуливающейся пары в стиле девятнадцатого столетия. Нарисованный на статуэтке розоватый снег напоминал сладкий мягкий зефир.

Увидев картину, я сразу вспомнила про зефир и бронзовых людей. После гостей муж тоже поделился со мной своим восприятием этого зимнего пейзажа. И его восприятие опять совпало с моим. Видимо, столь частое совпадение наших ассоциаций еще больше укоренило в моей памяти странное сочетание образов зефира и бронзовых людей.

А в сентябре у нас на кафедре появилась новая молодая коллега. Анна Сергеевна Фирез. Первое, о чем я подумала, когда услышала ее имя, это то, что ее фамилия очень похожа на зефир. Из Фирез как раз получается зефир, если переставить буквы местами. Она оказалась очень милой романтичной молодой особой. Я восхищалась ее волнистыми волосами, поднятыми наверх и заколотыми шпильками. А ее необыкновенно глубокими большими зелеными глазами невозможно было не любоваться. Девушка была изящна в своих клетчатых длинных юбках. Такая стройная и грациозная, как настоящая английская леди.

Анна Сергеевна была замужем. И носила на безымянном пальце кольцо: не страндартное золотое колечко, а выполненное на заказ широкое кольцо из бронзы с гравировкой. Это была идея ее мужа, иностранца, заказать бронзовые кольца. Она согласилась. Единственное, что ей не нравилось в этой затее, это то, что палец под кольцом постоянно становился зеленого оттенка из-за окисления металла. И снова меня поразил теперь уже преследовавший образ зефира и бронзы.

Через год Анна Сергеевна ушла в декрет. У нее родилась чудная малышка. Ее малышку я никогда не видела, но уверена, что у такой прелестной мамы может родиться только ангелочек. Свою девочку они назвали Бронсса Фирез. И как бы я ни старалась, а такое необычное имя навсегда сделало ее для меня Бронзовым Зефиром. Да, порой жизнь подбрасывает нам интересные сочетания предметов в самых разных вариациях.

Великобритания, январь 2015г

© Екатерина Паньи, Великобритания, 2015г

Lu
27.01.2015 @ 16:27

Забавный и приятный рассказ :) такие совпадения точно не случайны :)

Ответить
Iren
27.01.2015 @ 20:04

Очень понравился рассказ. Обо всём так нежно, ненавязчиво. Вспомнила, что и у нас с мужем бывают подобные совпадения. Я не любитель зефира, но захотелось купить и съесть. Да и по дорожкам парка прогуляться тоже.

Ответить
Антонина
29.01.2015 @ 12:30

Легко, соединенно, певуче, неторопливо… и ощущение летней прохлады…
Мне нравиться!!!

Спасибо.

Ответить
Татьяна Трунова
14.08.2015 @ 15:58

Катя, спасибо! Перечитала эссе несколько раз. На первый взгляд, сочетание совершенно несовместимых понятий: ну, что может быть общего у зефира и бронзовых людей? А тебе удалось обыграть этот тандем с самых разных сторон — через предметы, через названия. Мне кажется, твое эссе — это своеобразное приглашение взглянуть на мир немного под другим углом зрения и постараться увидеть необычное в обычном. Благодарю за подсказку!

Ответить
Антонина
01.03.2016 @ 14:17

Понравился контраст знойного лета в городе и зимнего пейзажа; набор парных случаев… радостное окончание рождением ребенка…
Спокойствие и свет в ощущениях на протяжении рассказа.

Мозг требует: А что этим хотел сказать автор? :) Может стоит как-то это четче выразить… Какая-то недосказанность ощущается. Наверное такой вопрос мучит: какое отношение к героине рассказа имеет этот ребенок и что он ассоциируется с бронзовыми людьми и зефиром.. что в этом важного и ценного…

А так – очень просто. Как будто прогулка, летняя, неспешная, без особой цели.. приятно и легко :) И Зимой душевненько :)

Ответить
Ирина Кубанцева
01.03.2016 @ 14:48

Здорово!!!
Катюш, рассказ просто супер!!! Меня здорово зацепила сама идея – зефир и бронза с разных точек зрения, точнее, в разном восприятии, в прямом и в переносном. Причем, так неожиданно, особенно в самом конце.
Интрига здесь тоже чувствуется. Может, она не так ярко проявлена, но есть, это точно!
Тебе сам Бог велел писать и писать!!!

Ответить
Анна Воронина
01.03.2016 @ 14:58

Пишу честно. Я согласна с твоим мужем.
Читается мягко, приятно, погружаешся в у миротворенное состояния. Но хочется чего-то еще…
Я вижу это как прекрасную часть чего-то большего.
Например, как записи в дневнике главной героини любовного романа. Этот фрамент прекрасно отразит душевное спокойствие героини, что после пройденных трудностей она нашла островок спокойствия. И любимый человек рядом и все хорошо.
После такого фрагмента, можно зажечь второй конфликт, он будет чувствоваться острее.
А тему “бронзы и зефира” повторить в конце.
У меня еще просится шотландская нотка из описания Анны Сергеевны. Не вижу четкую картину, но ощущение есть.
Писала честно, если что-то не нравится в отзыве пиши, я буду учитывать.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика