ЗЕФИР И БРОНЗОВЫЕ ЛЮДИ

27.01.2015

Я гуляла по парку. В тенистом парке, несмотря на жаркий август, было немного свежо. Проходя мимо лотка со сладостями, неожиданно вспомнила, что давно не ела зефир. И как только подумала об этом, так сразу сильно захотелось зефира. Но я просто вышла на часик прогуляться и немного освежиться, поэтому не взяла с собой денег. Пришлось идти дальше без внезапно захотевшейся сладости. Прошла мимо пруда, велосипедной дорожки, детской площадки…и вот уже мои мысли унеслись далеко от сладкого образа.

– Как много солнца этим летом, – думала я. – Вокруг только загорелые, утомленные жарой лица. Сплошь и рядом бронзовые руки, ноги, спины. Как будто каждый человек в городе только и делал все лето напролет, что принимал солнечные ванны. Везде кругом бронзовые люди.

С этими мыслями я вернулась домой.

Через час с работы пришел муж. Он принес к чаю коробочку зефира. Ту самую, что я видела сегодня на лотке со сладостями в парке.

– Вот, – улыбнулся он, заваривая чай. – Возвращался сегодня с работы через парк. Так идти немного дольше, но зато в тени и прохладе. Увидел лоток со сладостями, а там зефир. Вспомнил, что давно мы с тобой им не лакомились. Решил взять к чаю.

– Надо же, какое совпадение, – обрадовалась я. – Представляешь, сегодня точно такой же зефир пожелала купить, но не было с собой денег. Какая прелесть, что ты купил!

За чаем муж рассказал о своих сегодняшних наблюдениях в парке. Его, как и меня, поразило количество бронзовых людей. Не город, а пляж. Я в очередной раз подивилась совпадению наших мыслей. Мы, действительно, две половинки одного целого.

Наверное, на этом мысли о зефире и бронзовых людях могли бы закончиться. Но случилось иначе. Через четыре дня нас пригласили в гости. В доме знакомых, которых мы навещали, на стене над диваном в зале висела картина. На ней было изображено старинное здание зимой и небольшой сад перед ним. Сад выглядел ухоженным: с подстриженными деревьями, резными скамейками, посыпанными цветным щебнем тропинками и небольшим фонтаном. Но так как это был зимний пейзаж, то на скамейках лежал снег, деревья стояли голые, а фонтан не работал. Его венчала бронзовая статуэтка в виде прогуливающейся пары в стиле девятнадцатого столетия. Нарисованный на статуэтке розоватый снег напоминал сладкий мягкий зефир.

Увидев картину, я сразу вспомнила про зефир и бронзовых людей. После гостей муж тоже поделился со мной своим восприятием этого зимнего пейзажа. И его восприятие опять совпало с моим. Видимо, столь частое совпадение наших ассоциаций еще больше укоренило в моей памяти странное сочетание образов зефира и бронзовых людей.

А в сентябре у нас на кафедре появилась новая молодая коллега. Анна Сергеевна Фирез. Первое, о чем я подумала, когда услышала ее имя, это то, что ее фамилия очень похожа на зефир. Из Фирез как раз получается зефир, если переставить буквы местами. Она оказалась очень милой романтичной молодой особой. Я восхищалась ее волнистыми волосами, поднятыми наверх и заколотыми шпильками. А ее необыкновенно глубокими большими зелеными глазами невозможно было не любоваться. Девушка была изящна в своих клетчатых длинных юбках. Такая стройная и грациозная, как настоящая английская леди.

Анна Сергеевна была замужем. И носила на безымянном пальце кольцо: не страндартное золотое колечко, а выполненное на заказ широкое кольцо из бронзы с гравировкой. Это была идея ее мужа, иностранца, заказать бронзовые кольца. Она согласилась. Единственное, что ей не нравилось в этой затее, это то, что палец под кольцом постоянно становился зеленого оттенка из-за окисления металла. И снова меня поразил теперь уже преследовавший образ зефира и бронзы.

Через год Анна Сергеевна ушла в декрет. У нее родилась чудная малышка. Ее малышку я никогда не видела, но уверена, что у такой прелестной мамы может родиться только ангелочек. Свою девочку они назвали Бронсса Фирез. И как бы я ни старалась, а такое необычное имя навсегда сделало ее для меня Бронзовым Зефиром. Да, порой жизнь подбрасывает нам интересные сочетания предметов в самых разных вариациях.

Великобритания, январь 2015г

© Екатерина Паньи, Великобритания, 2015г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*


Яндекс.Метрика